RO RU EN
RSS каналы
Обновлен: 11.12.2017
Главная / Перепись населения 2004
Значение переписи в жизни общества
Версия для печати
 

Значение переписи в жизни общества

Сведения о населении относятся к важнейшим статистическим показателям, необходимым в различных областях научной и практической деятельности.

Невозможно назвать хотя бы одну отрасль народного хозяйства или направление социального развития государства, где не нужны были бы всесторонние данные о населении, как живущем в настоящее время, так и об изменениях в его составе в ближайшей перспективе. Примеров тому можно привести много. В частности, обществу необходимо знать, сколько людей вступит в ближайший период в трудоспособный возраст и сколько выйдет за его границы, что позволит определить перспективу формирования трудовых ресурсов.

Существует ряд источников получения информации о населении: учет естественного движения населения (рождений, смертей, браков и разводов),  учет механического движения населения (прибытия и выбытия), периодически проводятся выборочные обследования изучающие, как правило, узкую тему и охватывающие ограниченную территорию.

Наиболее полную информацию о населении дают переписи, при этом информация получается на определенную дату, по заранее намеченной программе (перечню вопросов) и от каждого жителя республики.

Перепись населения является базой для текущих и перспективных расчетов численности населения. К данным о численности населения, полученным при переписи, ежегодно прибавляются родившиеся и прибывшие, и вычитаются умершие и выбывшие, в результате чего получается численность населения на начало текущего года.

Демократические преобразования в обществе привели к ликвидации так называемого «железного занавеса», росту свободы передвижения населения,  отмены института прописки. Все это осложнило регистрацию миграционных процессов населения. В результате расчетные цифры о численности населения республики, отдельных городов, сельских населенных пунктов и административных единиц, которыми в настоящее время располагает статистика, требуют уточнения и сделать это можно только при проведении переписи населения.

Необходимость проведения переписей населения состоит также в том, что для анализа развития экономической ситуации нужны сведения в сочетании признаков. Например, без знания числа мужчин и женщин в трудоспособном возрасте, их профессиональной подготовки, уровня образования и т. д. невозможно дальнейшее прогнозирование и управление социально-экономическим развитием страны, ее административных территорий и населенных пунктов.

Перепись дает уникальную возможность собрать все сведения о каждом человеке, все вместе и одновременно, и тем самым получить комбинацию всех учтенных признаков. В этом главное преимущество переписи перед другими источниками данных о населении, что делает ее незаменимой.
Результаты предстоящей переписи должны языком цифр рассказать о тех изменениях в численности, составе, размещении населения, которые произошли  в нашей республике при переходе к рыночной экономике.

Переход на многоукладную экономику, развитие частного сектора, снятие ограничений в части повторной занятости, появление безработицы – все это вызывает необходимость новых подходов к оценке занятости населения. В связи с новой жилищной политикой и формированием рынка жилья существенно изменились жилищные условия населения, что также отразят результаты переписи.

Результаты переписи представляют большой интерес и нужны для практической работы широкого круга пользователей. Основными пользователями являются органы законодательной и исполнительной власти всех уровней, представители науки, образования, политики, исследовательские и проектные организации и т. д. В определенной мере пользователями можно считать  и граждан Молдовы, так как многие административные решения о строительстве больниц, школ и других объектов социальной сферы принимаются на основании данных о населении, полученных при переписи и могут принести пользу каждому жителю.

Полная и подробная информация о населении, которую может дать перепись, необходима также международным организациям, оказывающим республике помощь в выполнении различных гуманитарных программ, например, программы по борьбе с бедностью, реформы здравоохранения и т. п.
Данные переписи населения нужны также для разработки политики социально-экономического развития страны, направленной на повышение экономики, благосостояния народа и улучшения демографической ситуации.

 
 
 
 
Главная Контакт Карта
 
Пресс-релизы  / Банк статистических данных  / Cтатистика по отраслям  / Продукты и услуги НБС  / Переписи  / Метаданные  / Стандарт ССРД МВФ  / e-Raportare  / Формы и классификаторы  / О НБС  / Прозрачность в процессе принятия решений  / Новости и события  / Полезные ссылки  / Вакансии
Вверх
41947 посетителей за 30 дней
 
Copyright © 2017 НАЦИОНАЛЬНОЕ БЮРО СТАТИСТИКИ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
Условия использования
TRIMARAN - IT Solutions Company // web, interactive, motion and software development solutions // http://www.trimaran.md, B2B and B2C solutions  /  Branding & Graphic Design Services / Website Design and Development  /  E-Commerce Systems / Software Application Architecture and Development / Multimedia solutions  /  2D/3D modeling & animation solutions / Video & Post Production / contact@trimaran.md
Создан Trimaran