Итоги Переписи населения 2004 года. Жилищные условия населения

Жилищные условия являются важным показателем благосостояния населения страны, через которые человек удовлетворяет свои биологические, психологические, а также социальные и семейные нужды.

При Переписи населения 2004 года были получены основные характеристики жилищных условий населения страны, которые свидетельствуют о некоторых качественных изменениях в период между последними двумя переписями (1989 - 2004).

Согласно итогам Переписи населения 2004 года,из 1131,8 тыс. зарегистрированных домохозяйств, 1023,7 тыс. или 90,4% проживали в индивидуальных домах и отдельных квартирах. Доля населения, проживавшая в них, увеличилась почти на 8 процентных пункта по сравнению с 1989 годом. Одновременно, в 2 раза уменьшилась доля населения, проживавшая в части индивидуального дома, в общих квартирах и общежитиях, составляя 6,5% от общей численности населения (220,2 тыс. человек).

Положительные изменения жилищных условий в наибольшей степени произошли в городах. Доля городского населения, проживавшего в индивидуальных домах и отдельных квартирах, увеличилась за этот период на 12 процентных пунктов, а доля сельского населения - на 2 процентных пункта. В городской местности более половины домохозяйств (248,6 тыс.) проживало в отдельных квартирахи почти 30% домохозяйств (129,4 тыс.) - в индивидуальных домах. В сельской местности большинство домохозяйств (93,7%) проживало в индивидуальных домах. Только в мун. Кишинэу, Бэлць и в районе Анений Ной этот удельный вес был ниже, составляя, соответственно, 74,9%, 85,8% и 84,5%.

 

В 2004 году снимали жилье у отдельных граждан для проживания 2,4% домохозяйств. В городской местности доля таких домохозяйств составляло 4,3%, а в сельской местности – 1,2%.

В общежитиях семейного типа и общежитиях проживало, соответственно, 1,8% и 1,7% домохозяйств, большинство (95,6%) - из городской местности.

Жилищные условия населения и произошедшие в межпереписной период изменения, оцененные через показатели среднего размера общей и жилой площади на одного человека, были определены для населения, проживающего в индивидуальных домах, части индивидуального дома, в отдельных, общих квартирах и в общежитиях семейного типа.

В период между двумя последними переписями средняя общая площадь на одного человека увеличилась с 18 м2 до 22,5 м2 , а средняя жилая площадь - с 12 м2 до 14,9 м2. Существенное увеличение отмечено в городской местности, превысив оба показателя в сельской местности на 19 процентных пункта.

В 2004 году средние значения общей и жилой площади на одного человека в городской местности составили, соответственно, 20 м2 и 13,1 м2 , а в сельской местности - 23,9 м2 и 15,8 м2. Более низкие средние значения приходились на одного жителя мун. Кишинэу и Бэлць, как для городского, так и для сельского населения.

В межпереписной период снизилась доля населения, для которой на одного человека приходилось меньше 12 м2 общей площади и меньше 9 м2 жилой площади, почти на 12 процентных пункта, в то же время увеличилась доля населения, для которой на одного человека приходилось по 20 м2 и более общей и жилой площади, соответственно, на 13 и 8 процентных пунктов.

Для населения, проживавшего в индивидуальных домах, части индивидуального дома, отдельных и общих квартирах, общежитиях семейного типа, каждому пятому человеку приходилось меньше 12 м2 общей площади, каждому третьему - по 13 - 19 м2, а почти для половины населения - 20 м2 и более общей площади. Меньше 12 м2 жилой площади на одного человека приходилось для половины населения (51,3%), по 13 - 19 м2 - для 26,8% и 20 м2 и более - для 22% населения, проживавшего в указанных типах жилых помещений.

По типу местности эти пропорции отличаются от общих по стране. В городах выше доля населения, имеющего на одного человека 13-19 м2 общей площади и до 12 м2 жилой площади и существенно ниже доля населения, имеющего по 20 м2 и более общей и жилой площади. В сельской местности – наоборот.

Данные Переписи населения 2004 года указывают на умеренное сбалансированное соотношение между размером домохозяйств и числом занимаемых ими жилых комнат. Примерно для половины домохозяйств, проживающих в 1 комнате и в 4-х и более комнатах, число комнат соответствовали числу проживающих в них лиц. Одновременно, 29% домохозяйств, состоящих из 3-х и более человек, проживали в 1 комнате. Такая же доля домохозяйств, состоящих из 1-2 человек, проживали в 4-х и более комнат.

По сравнению с 1989 годом почти на 12 процентных пунктов увеличилась доля населения, занимавшего 4 комнаты и более в индивидуальных домах и на 4,5 процентных пункта – доля населения, занимавшего 3 комнаты и более в отдельных квартирах.

В городской местности преобладали домохозяйства, проживавшие в 2-х и 3-х комнатах, составляя 70% от их общего числа, по сравнению с 60% - в сельской местности. Доля домохозяйств, проживавших в 4-х и более комнатах в городской местности, была на 20,3 процентных пункта ниже, чем в сельской местности (в 1989 году этот разрыв составлял 1,2 процентных пункта, рассчитанный для семейных ячеек).

Большинство домохозяйств, проживавших в общежитиях семейного типа (65%) занимали 1 комнату.

Проведение политики приватизации жилищного фонда наглядно отразилась на результаты Переписи 2004 года. В межпереписной период произошли существенные изменения в структуре жилищного фонда по формам собственности.

В 2004 году в жилых помещениях в частной собственности проживали 1040,7 тыс. домохозяйств или 96,2% и только 36,9 тыс. или 3,4% - в жилых помещениях, находящихся в государственной (муниципальной) собственности. В жилых помещениях, находящихся в собственности религиозных, общественных и других организаций, проживали 3,9 тыс. домохозяйств или 0,4% от их общего числа.

В городской местности доля домохозяйств, проживавших в жилых помещениях в частной собственности несколько ниже, чем в сельской местности (соответственно 91,8% и 99,0%), в государственной (муниципальной) собственности - наоборот (соответственно 7,7% и 0,8%).

Средние значения общей и жилой площади на одного человека в жилых помещениях частной собственности выше, чем для проживающих в жилых помещениях государственной (муниципальной) собственности, соответственно, на 7,8 м2 и 5,2 м2.

Переписью 2004 года были получены данные о владении домохозяйствами (или одним из его членов) в собственности и других жилых помещений, кроме основного жилья. Так, 42,5 тыс. или 3,8% от общего числа домохозяйств указали, что кроме основного жилья, имелив собственности другиежилые помещения. Из них, более половины домохозяйств имели индивидуальный дом или часть индивидуального дома, почти четверть - отдельную квартиру, 1/5 - сезонное жилье и только 2% домохозяйств имели комнату в общей квартире или в общежитии.

В городской местности доля домохозяйств, имеющих другие жилые помещения, выше, чем в сельской местности и составляло 4,5% (в сельской - 3,2%). Если в городской местности почти в равных долях (примерно по одной трети) имели или индивидуальные дома, или отдельные квартиры, или сезонное жилье, то в сельской местности 74,3% домохозяйств, указавших наличие в собственности и других жилых помещений, имели индивидуальные дома (или его часть) и лишь 10% - сезонное жилье.

Показатели оснащения жилых помещений основными удобствами отражают степень благоустройства жилого фонда. При Переписи населения 2004 года степень благоустройства была изучена для следующих типов жилых помещений, занятых домохозяйствами: индивидуальные дома; часть индивидуального дома; отдельные и общие квартиры; общежития семейного типа.

В 2004 году большинство жилых помещений (99,4%) были обеспечены электричеством. Электрической напольной плитой пользовались 2,6% домохозяйств (в основном в семейных общежитиях - 27,7% домохозяйств).

9 из 10 домохозяйств были обеспечены газом: 4 – сетевым; 5 - балонным , из которых большинство (93,7%) - в индивидуальных домах или части индивидуального дома.

Каждое третье домохозяйство было обеспечено центральным или индивидуальным отоплением (от установок, котлов). Удельный вес квартир, (в т.ч. общих) и общежитий семейного типа, обеспеченных центральным или индивидуальным отоплением, составил, соответственно, 69,3% и 19,6%.

Почти 2/3 домохозяйств пользовались печным отоплением, из них 96,6% приходилось на домохозяйства, проживающие в индивидуальных домах или части индивидуального дома. Только 1% индивидуальных домов были подключены к центральному отоплению.

К водопроводной сети подключены 37,4% жилых помещений домохозяйств, к канализации – каждое третье, около 30% имели ванну (душ). Этими видами благоустройства было обеспечено большинство домохозяйств, проживавших в отдельных, общих квартирах и семейных общежитиях. 1 домохозяйство из 4-х было обеспечено горячим водоснабжением (центральным или от индивидуальных водонагревателей). Наибольшая доля домохозяйств, обеспеченных центральным горячим водоснабжением, приходилась на домохозяйства, проживавшие в отдельных квартирах (88,5%).

На момент переписи, телефонной связью были обеспечены более половины домохозяйств, проводным радио (радиоточкой) - почти 30%, телевизоры имели 4 домохозяйства из 5, компьютер - 1 домохозяйство из 30 (в квартирах - 1 домохозяйство из 11).

Отсутствие всех благоустройств в жилых помещениях указали 0,1% домохозяйств.

В городской местности доля жилых помещений домохозяйств, обеспеченных сетевым газом, в 4,5 раза больше, чем в сельской местности; центральным и индивидуальным отоплением - в 9 раз. Существенная разница между городом и селом наблюдалась в обеспечении жилых помещений домохозяйств водопроводом - в 8 раз, канализацией - в 11 раз, ванной (душем) - в 12 раз, горячим централизованным и индивидуальным водоснабжением - в 17 раз.

Также, в городской местности по сравнению с сельской, жилые помещения были более обеспечены и в части оснащения телефонной связью - в 2 раза, компьютерами - в 8 раз, телевизорами - на 13,2 процентных пункта.

Более высокий уровень оснащения основными благоустройствами жилых помещений в городской местности обусловлено наличием соответствующих инженерных сетей: центральным и индивидуальным отоплением обеспечены 73,5%; водопроводом – 81,3%; канализацией – 74,6%; сетевым газом – 71,2% жилых помещений домохозяйств, а в сельской местности преобладают индивидуальные установки, которые трудно реализуемы и обходятся дороже.


Поделиться
  • Была ли эта статья полезна?
    Ваш ответ поможет нам улучшить этот сайт
  • Да Нет

Уточните, пожалуйста, почему эта информация была для вас неактуальна.

Ваш ответ поможет нам улучшить этот сайт!

  • Сообщить об ошибке. Выделите нужный текст и нажмите CTRL + ENTER.